domingo, 1 de abril de 2012

Los libros una inspiracion en papel

Hoy les voy a platicar brevemente de 3 libros que esta semana llegaron a mi poder y 2 de ellos me dejaron gratamente impactado el otro es un gran libro pero quizá yo esperaba otro tipo de platillos, el primero es ni mas ni menos que el libro de una de las temporadas del restaurante NOMA el libro se llama "NOMA tiempo y espacio en la cocina nórdica" ubicado en Copenhague Dinamarca y desde hace un par de años esta catalogado en la guía san pellegrino como el mejor restaurante del Mundo su jefe de cocina es el Chef Rene Redzepi,  y como bien dice el dicho el alumno supero al maestro ya que Rene fue alumno en alguna de las temporadas del famoso y ahora extinto restaurante el bulli de Ferran Adria, hablaremos mas a detalle en otra publicación de lo que es la cocina de NOMA ya que es una nueva tendencia que se esta empezando a denominar la ola de "ecochefs" es un concepto interesante, el libro esta muy bien desarrollado con fotos de platillos y productos autóctonos de la región.

Otro libro que para ser honesto desde hace muchos años esperaba con ansias poder conseguirlo y por fin llego a mis manos este es el libro de Paco Roncero jefe de cocina del casino de Madrid el libro tiene como titulo "tapas en la gastronomía del siglo XXI" es una gran libro ya que Paco nos deja ver en unas cuantas paginas de lo que es capaz con su creatividad he ingenio no por nada es uno de los mejores chefs en la actualidad, las fotos son increíbles y el concepto de los canapés están en otro nivel muy recomendable.

Y por ultimo un libro de otro de los grandes Dani Garcia chef del restaurante Calima, carismático y talentoso chef español también dentro del circulo de los grandes del mundo, este es el libro del que quizá yo esperaba mas pues al ser Dani uno de los que tiene mayor avances e ideas creativas en cuanto técnicas  y conceptos nuevos nos queda a deber ya que su libro "Las tapas de Dani Garcia" hasta donde he podido ver son tapas mas tradicionales y con muy poco o casi nada de sus conceptos culinarios mas avanzados, pero si lo vemos desde el punto de vista gastronómico tradicional el libro también es un maravilloso trabajo que nos da el toque de un grande haciendo cocina típica española en miniatura.

Como se los dije al principio en próximas publicaciones hablare mas a fondo de estos libros y les comentare por supuesto lo que no podría faltar en mi biblioteca y que agradezco a mi esposa el habérmelo obsequiado hace ya mas de un año y es una delicia literaria es un libro que se titula "Como funciona el Bulli" es una obra de arte las fotos, las descripciones el dia a dia del que por 4 años consecutivos fue reconocido como el mejor restaurante del mundo, con 3 estrellas michellin y 3 soles de la guia repsol y que lamentablemente el año pasado cerro sus puertas para dar paso a un nuevo proyecto llamado El bulli foundation que sin duda en el 2014 dará mucho de que hablar pues estara dirigido por el mas grande de la cocina actual española y por mucho (también para mi) el mejor del mundo no se si de la historia pues existen grandes en diferentes épocas pero sin duda Ferran con todas las innovaciones y conceptos que nos mostró cuando pensamos que ya habíamos conocido y probado todo, el vino a dar un giro y enseñarnos que podemos comer lo mismo pero con otras texturas presentaciones y sensaciones creando el concepto de cocina "tecnoemocional" pero ya hablaremos de el en otro momento, por ahora los dejo, les deseo que tengan un buen inicio de semana y nos leemos la próxima semana.

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